Bokashi

Bei der Fermentation von hochwertigem Getreide und wertvollen Kräutern unter Luftabschluss produzieren die dabei wirkenden so genanten Effektiven Mikroorganismen (EM) verschiedene Vitamine, Spurenelemente, Enzyme, Aminosäuren und Antioxidantien.  Wer sich einen Bokashi Eimer kaufen möchte, sollte unbedingt darauf achten, dass dieser über einen Zapfhahn zum Abzapfen des Bokashi Flüssigdüngers verfügt.

Außerdem benötigt man das sogenannte Bokashi Ferment (auch Bokashi-Kleie genannt). Bokashi Ferment ist in der Regel meistens in Pulverform zu haben und enthält die Mikroorganismen, die es braucht um den Fermentatiensprozess einzuleiten. Wer seinen Bokashi Eimer befüllt, sollte allenfalls noch darauf achten, dass eine möglichst vielfältige Mischung an Küchenabfällen vorhanden ist.

Diese aus Japan stammende Erfindung erlaubt es Küchenabfälle ohne unangenehme Geruchsentwicklung als Dünger wieder zu verwerten. Allerdings wird hier nicht wie in einem Kompost der Verrottungsprozess genutzt, sondern der sogenannte Fermentierungsprozess (hiermit wird auch Sauerkraut hergestellt!).

Im Gegensatz zum klassischen Komposter dürfen alle organischen Küchenabfälle in einen Bokashi Eimer. Während beim normalen Kompost noch darauf geachtet werden, dass ausreichende Mengen Sauerstoff an den Kompost gelangen, so ist das beim Bokashi Kompost sogar absolut unerwünscht.

Bokashi Ferment ist in der Regel in Pulverform zu haben und enthält die Mikroorganismen, die es braucht um den Fermentatiensprozess einzuleiten.

Bokashi für zuhause

Bokashi” ist ein Wort, das aus der japanischen Sprache stammt und zur deutsch “Umwandlung” bedeutet. Gemeint ist damit die Umwandlung von organisches Material, wie z.B. Lebensmittel oder Resten davon,  durch Fermentation. Damit diese Umwandlung, auch Bokashisierung, starten kann, werden der organischen Materie so genannte “Effektive Mikroorganismen” zugesetzt. Das hört sich kompliziert und ein bisschen ekelerregend an, aber genau das macht man, wenn man Sauerkraut herstellen will. Die für die Sauerkrautherstellung notwendigen Bakterien sind z.B. bereits im Weißkohl enthalten. Und letztlich wird der sonst roh schwer verdauliche Weißkohl erst durch die Fermentierung zu einem hochwertigen Nahrungsmittel, bei dem Bitterstoffe zerstört werden und zusätzliche lebenswichtige Stoffe wie Vitamine, Antioxidantien, Enzyme und Spurenelemente gebildet werden.

Wenn man Bokashi nicht aus Sauerkraut machen will, sondern aus anderen Lebensmitteln oder Küchenabfällen, dann kann man dazu Sauerkrautsaft verwenden. Sauerkrautsaft enthält praktisch schon die richtige Mischung an “guten” Bakterien, die letztlich die Effektiven Mikroorganismen ausmachen. Der aus Küchenabfällen und anderen organischen Materialen (z.B. Blätter, Gräser, Gestrüp) so gebildete Bokashi ist ein extrem hochwertiger Dünger, und zwar wegen der Fermentation.

Fermentation und Kompostierung sind zwei sehr unterschiedliche Vorgänge und liefern unterschiedliche Dünger. Bei der Kompostierung verrotten pflanzliche Reststoffe durch Bodenbakterien und Sauerstoff (Oxidierung genannt) nach und nach und zerfallen dabei komplett in Wasser und Kohlendioxid (CO2). Kompost ist zwar ein guter Dünger, er wirkt aber nur eine bestimmte Zeit lang und ist durch die schnelle Verrottung meist nach 1-2 Jahren ganz aus dem Boden verschwunden. Bei der Fermentierung hingegen bleibt das aus Kohlenstoff bestehende Gerüst der Ausgangsstoffe (z.B. Weißkohl, Küchenabfälle oder Essensreste) erhalten. Das liegt an den Milchsäurebakterien, die bei der Fermentation unter Luftabschluss ihre Arbeit verrichten. So bleibt das Sauerkraut lange haltbar und auch der Bokashi-Dünger im Boden bleibt meist viele Jahre bis Jahrzehnte erhalten. Das macht Boskahi so wertvoll für den Boden. Bokashi ist also ein echter Langzeitdünger und er bindet das klimaschädliche Treibhausgas Kohlendioxid auch noch im Boden.

Über Bokashi

Bei der Bokashi-Kompostierung von Küchenabfälle aller Art sind Fleisch und Milchprodukte aus der aeroben Systeme verboten – sind mit einigen der eingeimpft Kleie gemischt, in das Bokashi Eimer gedrückt, mit einer weiteren Handvoll Kleie bedeckt und dicht bedeckt. Wenn der Eimer voll ist, wird es dicht verschlossen und beiseite zehn bis zwölf Tage festgelegt. Jeden zweiten Tag während dieser Zeit, das Sickerwasser, das ein unvermeidliches Nebenprodukt der anaeroben Kompostierung muss abgezogen werden. Das ist die einzige Versorgung erforderlich. (Dies ist sehr einfach, mit einem kommerziellen Bokashi Bucket die zu diesem Zweck einen Zapfen aufweist.) Wenn der Eimer geöffnet wird, der Inhalt, obwohl erkennbar, werden sorgfältig gebeizt. In diesem Stadium der “pre-Kompost”, wie ein Unternehmensbroschüre Bedingungen kann es im Garten in einem brachliegenden Stelle begraben werden. Eine Vorsicht: Es ist immer noch so sauer, dass Pflanzenwurzeln nicht mit ihm für zwei bis vier Wochen in Kontakt kommen soll.

Was ist Bokashi?

Laut Wikipedia ist der Begriff Bokashi ein japanisches Wort, das bedeutet “fermentierte organische Substanz.” Egal, ob es funktioniert oder nicht, das ist, was es in Nordamerika und Großbritannien zu bedeuten gekommen ist. Kleie, Reis, Weizen Mühle run (WMR, ein Abfallprodukt aus Mehl Fräsen), verwendet Pilzwachstumsmedium, getrocknete Blätter, auch Sägemehl – Der Host-Medium Bokashi kann in der Tat fast jeder feinen Bio-Getreide oder Gras-ähnliche Substanz sein.

Dieses Medium wird mit nützlichen Mikroben geimpft, die in anaeroben, sauren Umgebungen gedeihen, aber weniger Foul riechen als die in frei, natürliche anaeroben Bedingungen tun. Um das Impfmittel herzustellen, ein Gebräu, das die entsprechenden Bakterienstämme anziehen wird hergestellt wird, ist das Wirtsmaterial in sie eingetaucht, und die Mikroben sind erlaubt zu gären. Melasse stellt eine Energiequelle für die Mikroben, die für mehrere Tage wild reproduzieren. Sobald der Fermentationsstufe beendet ist, kann der inokulierten Wirts für längere Zeit getrocknet, verpackt und gelagert werden. Obwohl dies eine vereinfachte Version eines Prozesses ist, der mehrere Schritte erfordert, ist es beschreiben, was wir kaufen, wenn wir Bokashi kaufen.

Die Bakterien gehören in erster Linie auf drei Stämme: (. Lactobacillus-Arten) (. Rhodopseudomonas spp) Hefen, (. Saccharomyces spp), Bakterien, die Milchsäure produzieren, und (phototropher) lila Nichtschwefel-bakterien. Diese oder Bakterien wie sie, sind die aktiven Organismen in Joghurt und in Silage, der fermentierten Heu, das auf der ganzen Welt als Tierfutter hergestellt wird. Alle riechen sauer oder fermentiert, aber keiner einen Geruch fast so übel, wie sie produzieren mit natürlichen anaerobe Prozesse verbunden.

Bakterien der Arten in kommerziellen Bokashi gefunden sind überall um uns herum. Mehrere Standorte on-line, mindestens einer davon auf YouTube, erzählen, wie ein Stapel von Impfmittel von vorne anfangen und Kultur, wodurch die Notwendigkeit von kommerziellen Bokashi Impfmittel zu kaufen. Es gibt noch mehr über dieses ziemlich komplizierter Prozess unten.

Die meisten Bokashi Websites behaupten, dass das Impfmittel (in der Regel genannt EM oder Effektive Mikroorganismen) wurde von Dr. Teuro Higa entdeckt oder entwickelt, Professor an der Universität von Ryukyu, Okinawa, Japan, um 1982 oder so. Ein Artikel von zwei Hawaii-Gärtner: “Wie einheimischen Organismen (PDF-Format) zu kultivieren”, beschreibt der Universität von Hawaii Erweiterung verfügbar durch, wie die Arten von Mikroorganismen in EM verwendet zu finden und zu pflegen – in anderen Worten, wie zu schaffen die eigene Bokashi Impfmittel.

In asiatischen Ländern, darunter Korea, die gezielte Erhebung und Kultivierung von natürlich vorkommenden Mikroorganismen im Boden ist zu einem gemeinsamen landwirtschaftlichen Praxis seit Jahrhunderten, und die Anwendung dieser Kulturen Böden zu beschneiden wird angenommen, dass die Notwendigkeit für den Einsatz von anorganischen Bodenverbesserungs zu minimieren.

Trotz seiner Wurzeln in der traditionellen Praktiken, hier im Westen ist Bokashi das neue Kind auf dem Block Kompostierung. Zu einem großen Teil ist es noch bewähren müssen. Zwar gibt es eine große, unabhängiger wissenschaftlicher Arbeit, die vielen Vorzüge der beiden regelmäßig Kompost Gründung und der Wurmkompost, existiert keine solche Stelle der Arbeit noch für Bokashi. Zu einem großen Teil sind seine Vorzüge noch von den Menschen angepriesen, die es in den achtziger Jahren entwickelt und die heute zu vermarkten sie sind. Die meisten der Studien, die von diesen Unternehmen zitiert, vor allem von der US-Firma mit engen Verbindungen zu Higa, erscheinen zu seiner Gruppe gesponserte ausschließlich auf den Konferenzen präsentiert wurden und ausschließlich auf seinen Internetseiten veröffentlicht wurden.

Allerdings gab es bei der Kompostierung Blogs mehrere Artikel in der Boulevardpresse und zahlreiche Zeugnisse gewesen.

So verwenden Bokashi

Während die häufigste Verwendung für Bokashi als Impfmittel in anaerobe Kompostierung ist, kann es auch zu einer aeroben Komposthaufen hinzugefügt werden, hinzugefügt direkt in den Boden, oder verwendet, um Kompost Tee für die Bewässerung von Pflanzen schaffen.
Anfangen

Bokashi ist wahrscheinlich eines der am wenigsten teure Kompostierungsanlagen um. Eine kommerzielle Bokashi Eimer besteht aus einem Fünf-Pfund-Kunststoffbehälter mit einem eng anliegenden Deckel auf der Oberseite und einem Zapfen am unteren Rand. Dies kann ein wenig steil auf fast siebzig Dollar scheinen, aber das Zapfen könnte der Unterschied zwischen einem Prozess, der einfach und eine, die unkontrollierbar ist. Das Sickerwasser werden muss abgegossen und Anheben eines Fünf-Pfund-Eimer voll matschig Küchenabfälle und seine Run-off ist darüber hinaus viele. Eine Küche zum Begießen könnte für diese sonst chaotisch Verfahren nützlich sein.

Die einzige andere erforderliche Ausrüstung ist die geimpft bokashi Kleie; eine Tüte es kommt in der Regel mit der Anschaffung und 2 Pfund Ersatz etwa fünfzehn Dollar kosten je.

Das Verfahren selbst ist ungefähr so ​​einfach, wie es nur geht. Vielleicht einmal pro Tag Sie Ihre Küchenabfälle mischen (einschließlich Fleisch und Milchprodukten!) Mit einer Handvoll oder so von Bokashi (im Grunde genug zu beschichten leicht es), dann drücken sie es in den Papierkorb, streuen eine weitere Handvoll Kleie über sie, und in der Nähe der Deckel. (A Platte oder eine Kunststoffschicht über den Haufen hilft es gegen den kleinen Luftdichtung in den Eimer links.) Großen Knochen wird natürlich nicht verschwinden innerhalb von zehn Tagen. Die Richtungen empfehlen kleinen Knochen schneiden und auch andere Gegenstände in kleine Stücke für maximale Effizienz hacken. Wenn man wählte “die Hacken Schritt, ein paar Tage Gärzeit würde wahrscheinlich zu überspringen reduzieren die größeren Stücke gründlich fermentierte Brei.

Wenn der Behälter voll ist, decken sie fest und es beiseite irgendwo im Haus, wo sie für 10 Tage ohne direkte Sonneneinstrahlung ist oder so. Jeden zweiten Tag, um die Flüssigkeit abzusaugen, die offenbar als Dünger verwendet werden kann (in einer sehr verdünnter Form) oder volle Stärke Schleim in die Kanalisation, Rohrleitungen und Abwassersysteme zu steuern.

Nach zehn bis vierzehn Tage, sollte der Abfall in der Wanne gründlich gebeizt werden. Es kann dann in ein Brach Patch den Garten gegraben werden.

Bokashi ist ein anaerober Prozess. Es muss als frei von Sauerstoff wie möglich gehalten. Es ist daher wichtig, zu jeder Abfall flach in den Behälter des Tages zu komprimieren, so dass keine Lufteinschlüsse zu beseitigen und des Vortages Abfall Rühren bis zu vermeiden, wenn in neue Müll setzen. Eine Website empfiehlt eine Platte mit den Nahrungsmitteln Wohnung im Komposter zu drücken. die Platte an Ort und Stelle zu verlassen schützt die Oberfläche des Komposts aus jeder Luft im Komposter.

Bezug von Flüssigkeit hilft regelmäßig die Umwelt pflegen von den Bakterien benötigt, die die organischen Materialien abzubauen. Das Flüssigkeit muss innerhalb eines Tages verwendet werden oder so.
Fehlerbehebung

Wie üblich zeigen üble Gerüche, dass etwas schief gegangen ist. Diese Diagnose ist ein bisschen schwieriger als sonst, weil Bokashi wie Frühling Rosen riecht nicht selbst bei den besten Zeiten. Die Literatur spricht über den Unterschied zwischen einem “süßen und sauren Geruch” und zeigt Fermentation und einem “üblen Geruch” und zeigt Verfall.

Bokashi sollte wie andere Arten von anaeroben Zerfall riechen nicht, weil die Impfen Mikroben – Hefen, Hersteller von Milchsäure und andere – haben die Schwefelsäure nicht produzieren, die im Freien anaeroben ihren charakteristischen Gestank gibt häuft.

Wenn Zerfall auftritt, kann es manchmal durch Zugabe von mehr Bokashi rückgängig gemacht werden. Wenn dies nicht funktioniert, dann ist es Zeit, diese Partie zu entleeren, schrubben den Eimer, und erneut starten.
Nach Fermenting …

Die Aussage, dass die Bokashi Mischung in den Garten gegraben werden kann für zehn Tage nach der Fermentierung sollte nicht mit der Anweisung zu verwechseln, dass die Mischung durchgeführt wird. Die Online-Beschreibung des Behälters bezieht sich auf das, was in zwei Wochen als “pre-Kompost” produziert wird und warnt davor, dass Pflanzenwurzeln sollte es nicht berühren direkt für eine Woche oder zwei; erst nach einem Monat ist es vollständig in den Boden eingearbeitet. (Wie die anaerobe Kompost von Fermentern produziert, Bokashi vorge Kompost ist ziemlich sauer, wenn es zuerst aus seinem bin auftaucht.)

Einige Menschen ernähren gebeizt Bokashi Material zu ihren Vermikompostierung Würmer, offenbar ohne Probleme. Bedenkt man, wie sauer das Bokashi-Prozess (und Produkt!) Sind, und wie sensibel Würmer zu sauren Umgebungen sein können, mag es überraschen, dass die Würmer nicht reagieren zu fermentierten Ausgangsmaterial, aber anscheinend ist es nicht ein Problem.

Andere machten Bokashi vorge Kompost in ihren regelmäßigen Komposthaufen. In Gärten, muss man daran erinnern, nichts zu pflanzen, wo die Bokashi für mindestens zwei Wochen begraben wurde. Vergraben in der Komposthaufen ist dies nicht erforderlich. Es löst auch das Problem von Brachflächen in kleinen Gärten zu finden. Während es sinnlos erscheinen die Bokashi Methode zu verwenden, wenn du gehst, einfach auf den Komposthaufen überhaupt das Zeug werfen, verfehlt dieser Einwand einen wichtigen Punkt: Während das Material, das in eine Bokashi bin geht Monate dauern würde, in einem Outdoor-Kompost Stapel, die Pre-Kompost zerfällt vollständig in etwa einem Monat.

PH-Wert bei Bokashi

Die saure Natur von Bokashi bedeutet, dass man auf den pH-Wert der Stapel im Auge behalten sollte, besonders wenn man Bokashi häufig hinzufügt.

Für die unabhängigen Seelen, die es vorziehen, es selbst zu tun, mehrere Online-Quellen zur Verfügung stehen. Zunächst gibt es die PDF-Artikel oben erwähnt, “Wie einheimischen Organismen zu kultivieren”, von Hoon Park und Michael W. DuPonte. Ein Blog genannt Zeitung Bokashi Details andere Methode, einen in-home Verfahren zum Sammeln und brauen die Mikroorganismen für Bokashi Kompostierung erforderlich und Zeitung mit ihnen zur Beimpfung.

Das traditionelle Verfahren erfordert Boxen von Reis zu begraben und Überwachungs gärende Flüssigkeiten mit einem Thermometer. Die empfohlene Host – Weizenmühle laufen – ist nicht etwas, das jeder auf der Rückseite des Speisekammer hält.

Fast jeder hat alte Zeitungen, aber, und das sind die Gastgeber durch den Blog empfohlen. Tatsächlich ist diese Version viel rundum einfacher und erfordert keine Spezialwerkzeuge zu sperren und arbeiten nur mit Flüssigkeiten, bis die Zeitungen eingebracht werden. Der gesamte Vorgang kann in der Küche erfolgen. So, während das traditionelle Verfahren Romantik behaupten kann, beschreibt das Blog ein Verfahren zeichnet sich durch seine Einfachheit.

Weder Prozess kann an einem Nachmittag durchgeführt werden. Jeder Prozess, der sammelt, pflegt, brüht und impft einheimischen Organismen ist ein mehrstufiges Verfahren erfordert lange Wartezeiten zwischen den einzelnen Schritten.

Als Beispiel ist hier eine Zusammenfassung des Verfahrens von Bokashi Kompostierung beschrieben: